その他野菜

JAとさしでは下記の品目の栽培にも取り組んでいます。
ニラ
ニラ 生産者数 17名
生産面積 4.8ヘクタール
出荷時期 周年
出荷量 300トン
部会 ニラ
にら部会では、戸波地区、北原地区での栽培が行われていましたが、高齢化と後継者不足により、年々生産者、生産面積が減少傾向にありました。平成18園芸年度より、新居地区での栽培、出荷も始まり、生産者、生産面積も増加し、出荷場も戸波支所に統一されました。今後は、部会の活性化を図り、地域の振興品目として位置付けていきたいです。
レシピ
青ネギ
青ネギ 生産者数 45名
生産面積 15ヘクタール
出荷時期 周年
出荷量 250トン
部会 青ネギ
青ねぎ部会では、戸波、北原、波介、新居の4地区にて周年栽培を行っています。近年、生姜、い草、果樹栽培からの作物転換により生産者、生産面積ともに年々増加傾向にあります。今後は、部会活動を中心に品質向上、安定供給に努めます。
レシピ
インゲン類
インゲン類 生産者数 7名
生産面積 1.2ヘクタール
出荷時期 10月〜6月
出荷量 146トン
部会 インゲン
インゲンには色々な品種があります。当管内では、アキ豆という大変珍しい品種を栽培しており、市場を香川、北九州、北海道市場のみに限定して出荷しています。アキ豆は、煮物、天ぷらにすると、大変おいしく召し上がれます。